Вопрос-ответ

Профессиональную переподготовку можно пройти, если у вас есть высшее или среднее профессиональное образование. Кроме того, пройти профессиональную переподготовку можно и в том случае, если вы получаете среднее или высшее профессиональное образование (ч. 3 ст. 76 Закона N 273-ФЗ).

Обязательно. Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан провести СОУТ в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ. Кроме того, статья 4 этого закона обязывает работодателя проводить также и внеплановую СОУТ в оговоренных в 426-ФЗ случаях.

Не реже 1 раза в 5 лет, кроме случаев проведения внеплановой СОУТ, указанных в ч.1 ст.17 426-ФЗ

1 группа по электробезопасности присваивается только неэлектротехническому персоналу, которым не требуется каких-то специальных для этого навыков и, грубо говоря, которые работают только за компьютером, пользуясь розетками, включая свет и чайник.

Другими, словами, эта группа самая низшая и требуется только тем сотрудникам, чья деятельность не связана с работой в электроустановках, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом.

Это, так сказать, “белые воротнички”, бухгалтерия, юристы, уборщицы и так далее. Ведь использовать в процессе своей деятельности этот персонал может только оргтехнику и аппараты, работающие с напряжением 220 В. Причем ремонт недопустим. И чтобы знать свои права и обязанности требуется обучение персонала.

Не охваченных обучением по электробезопасности в организации быть не должно.

И для того чтобы четко понимать кто относится к неэлектротехническому персоналу необходимо составить перечень должностей, которым присваивается 1 группа по электробезопасности (п.2.3. Приказа Минтруда РФ от 15.12.2020 N 903Н).

Разрабатывает этот перечень ответственный за электрохозяйство в организации, служба охраны труда согласовывает и после этого он должен быть утвержден руководителем.

Перескакивать через одну группу по электробезопасности нельзя, требуется постепенное повышение с отработкой в каждой из них определенное время

Со 2 по 5 группу по электробезопасности можно “дойти” за 1 год, это максимально быстро, с учетом наличия у работника высшего электротехнического образования

Пройти аттестацию комиссией своего предприятия допускается только лицам 2 и 3 группы по электробезопасности, при наличии комиссии по проверки знаний по ЭБ в организации

Для формирования комиссии по электробезопасности на предприятии прежде всего оформляется приказ о создании комиссии по электробезопасности.

 В процессе своей работы комиссия в индивидуальном порядке проверяет знания каждого сотрудника. Во время проверки могут присутствовать не все члены комиссии, но их должно быть не менее трех, включая председателя или его заместителя.

Если экзамен пройден успешно, сотруднику присваивают группу, которая будет отражена в его удостоверении, а факт аттестации отмечают в протоколе, который подписывают все члены комиссии. Индивидуальный порядок подразумевает, что КЭ составит список вопросов для каждого сотрудника, исходя из его квалификации, стажа, должности и обязанностей. Присвоение группы также напрямую зависит от этих параметров.

Комиссия по электробезопасности на предприятии имеет компетенцию присваивать группы со II по V – разумеется, с учетом должностей экзаменуемых сотрудников, которые относятся к электротехническому/электротехнологическому персоналу. Главное требование к председателю комиссии – его группа по электробезопасности должна быть не ниже, чем у проверяемого сотрудника.

  • работодателя (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда
  • работников организации, отнесенные к категории специалисты
  • работников рабочих профессий, входящих в состав комиссии либо ответственных за ОТ.
  • члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда.
  • специалисты по охране труда
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций

Периодичность – 1 раз в 3 года

Работникам офиса также достаточно обучения по этой программе, так как они не выполняют работы повышенной опасности и уровень профрисков у них низкий. Офисникам практически не устанавливают вредные условия труда. Поэтому такие работники обучаются с периодичностью 1 раз в 3 года в своей организации при наличии комиссии. А вот генерального директора, его заместителей, курирующих вопросы по охране труда, специалиста по охране труда, членов комиссии по охране труда нужно направить в УЦ. Обучать их в своей организации нельзя.

Работников, непосредственно выполняющих работы повышенной опасности. Рабочие и специалисты должны пройти обучение по программе В. Также руководители структурных подразделений — лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности (далее — лица, ответственные за организацию работ повышенной опасности) проходят обучение еще и по этой программе, в дополнение к другим программам. Если в организации есть вредные условия труда, — по А + Б, В.

Периодичность – 1 раз в год.

К работам повышенной опасности относятся: работы на высоте, по эксплуатации и ремонту действующих электроустановок, тепловых энергоустановок, грузоподъемных машин и механизмов, компрессорных и вакуумных установок, сосудов, работающих под давлением, по обслуживанию газового хозяйства, холодильной техники, перевозки опасных грузов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, электрогазосварочных операций, деятельность, связанная с применением ядовитых, токсичных, радиоактивных, взрывчатых, легковоспламеняющихся и горючих веществ, инфицированного материала, работы в котлованах, траншеях, тоннелях, в замкнутых и ограниченных пространствах, в охранных зонах надземных и подземных электролиний, газораспределительных сетей, подземные, подводные работы и др.

Обратите внимание!
Только в УЦ обучаются работники, которые организуют безопасное производство работ. Это и сам руководитель организации, и его заместители, и служба охраны труда, и ответственные за безопасное производство работ, а также уполномоченные по охране труда в представительном органе работников. Каждый выдающий наряд, каждый прораб, каждый работник, который проводит обучение, инструктажи, стажировки должен обучаться в УЦ.

  •  
  • при переводе работника, прошедшего необходимое ему обучение по ОТ, на другую должность, если сохраняются условия труда, а также идентифицированные ранее источники опасности;
  • при изменении наименования рабочего места или структурного подразделения;
  • если сотрудник проходил обучение и аттестацию по другим направлениям безопасности труда в госорганах, например, в Ростехнадзоре.
  •  

Пункт 33 Постановления № 2464 приводит открытый перечень категорий работников, для которых проводят обучение оказанию первой помощи. Это:

  • работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим (до их допуска к проведению указанного инструктажа);
  • работники рабочих профессий;
  • лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
  • работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
  • работники, которых закон обязывает уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • председатель (его зам) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие такое обучение, специалисты по охране труда (с 01.09.2022), а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • иные работники по решению работодателя.

Периодичность – 1 раз в 3 года.

  • работников, которые используют СИЗ II класса риска – предназначенные для защиты от падения с высоты, от поражения электротоком и других опасностей, которые могут повлечь травмы с тяжелым или смертельным исходом.

Если сотрудники пользуются средствами, которые не требуют практических навыков, работодатель может просто научить сотрудников, как проверять работоспособность и исправность СИЗ. Сделать это можно во время инструктажа на рабочем месте.

Периодичность – 1 раз в 3 года

1 марта 2022 года вступил в силу Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806

 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

Приказ 806 заменит Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”».

В дополнение к Приказу 806 с 1 марта 2022 года так же вступит Приказ МЧС от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».

Вместо “ПТМ” будет “дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки”

Не требуется повторно проходить обучение по новому приказу пока не истечет срок периодичности обучения в рамках старого приказа.

Например, согласно Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645, руководители обязаны проходит обучение ПТМ каждые 3 года. Если они обучались ПТМ в 2020 году, то следующее обучение нужно будет пройти в 2023 году — уже по новому данному приказу. И так со всеми, кто обучался ПТМ по Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645.

Установлены категории лиц, которые будут проходить обучение по дополнительным профессиональным программам.

Приказ МЧС от 05.09.2021 № 596 содержит 4 типовые программы повышения квалификации (не менее 16 часов) обучения мерам пожарной безопасности для:

  1. Руководителей любых организаций, ИП и лиц, ответственных за пожарную безопасность;
  2. Руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объекте (+ ответственных за пожарную безопасность);
  3. Главных специалистов технического и производственного профиля на объектах с массовым пребыванием людей, взрывопожароопасных объектах;
  4. Лиц, проводящих противопожарные инструктажи.

И одну типовую программу профессиональной переподготовки «Специалист по противопожарной профилактике» (не менее 250 часов) для лиц, замещающих должности, к которым требуется прохождение обучение по программам профессиональной переподготовки.

ЧТО НОВОГО:

  1. Для обучения нужно среднее профессиональное или высшее образование
  2. Форму обучения определяет учебная организация: очная, очно-заочная или заочная
  3. После обучения выдается удостоверение о повышении квалификации

Не установлена периодичность обучения мерам пожарной безопасности — её будет определять руководитель организации

Периодичность обучения мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности определяет руководитель организации ‎в утверждаемом им порядке обучения лиц мерам пожарной безопасности ‎в организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Обучение работников по охране труда — обязанность работодателя. Если работников не обучать, получите штраф от 110 000 до 130 000 руб. за каждого, кто не прошел обучение или инструктаж (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Обучение по охране труда включает:

  • вводный инструктаж при приеме на работу;
  • первичный инструктаж на рабочем месте, который проводят только после вводного инструктажа. В дальнейшем необходимо проводить повторные инструктажи;
  • стажировку на рабочем месте для работников, которых принимают на работу во вредных или опасных условиях труда и (или) связанных с выполнением работ повышенной опасности. Стажировку проводят после первичного инструктажа на рабочем месте и до проверки знаний требований охраны труда;
  • проверку знаний требований охраны труда.

Работодатель может принять решение и освободить от инструктажей на рабочем месте (первичного, повторного, целевого или внепланового) работников, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Это, как правило, офисные работники: бухгалтер, кадровик и др.

Для того чтобы освободить таких сотрудников от инструктажей, утвердите на предприятии перечень должностей и профессий, освобожденных от проведения инструктажей.

Помните, что, освобождая сотрудников от инструктажей, вы берете на себя ответственность за возможные несчастные случаи из-за недостаточного инструктирования (п. 2.1.4 Порядка, утв. Постановлением Минобразования, Минтруда РФ 13.01.2003 № 1/29).

Свежие новости